Grossesse et intolérance au lactose

Article rédigé par Mireille Moreau

Vous souffrez d’intolérance au lactose et êtes enceinte? Si c’est le cas, voici quelques conseils alimentaires à prendre en considération pendant votre grossesse.

 

L’intolérance au lactose en quelques mots

L’intolérance au lactose survient lorsque le corps est incapable de digérer complètement et d’absorber le lactose en raison de l’absence ou de la diminution de production d’une enzyme appelée lactase. Par conséquent, les bactéries présentes dans le gros intestin fermentent le lactose, ce qui peut causer plusieurs symptômes tels que :

  • Des ballonnements;
  • Des flatulences;
  • Des crampes;
  • Des nausées;
  • De la diarrhée.

Le lactose est un sucre qu’on retrouve surtout dans le lait et les produits laitiers. Ces produits contiennent des nutriments essentiels, dont le calcium et la vitamine D, qui jouent un rôle important dans le développement et la santé des os. Ainsi, si vous souffrez d’intolérance au lactose, il est important de suivre les recommandations suivantes pour votre santé et celle de votre bébé.

 

Recommandations pour votre santé et celle de bébé

La plupart des gens qui souffrent d’intolérance au lactose peuvent tolérer une certaine quantité de lactose dans leur diète :

    • Les aliments suivants contiennent peu de lactose et peuvent être bien tolérés en petites quantités (¼ - ½ tasse ou 60 -125 ml) :
      • Fromage cottage;
      • Fromage à pâte dure, vieilli (ex. : cheddar, suisse, parmesan);
      • Yogourt;
      • Lait au chocolat;
      • Crème glacée;
      • Crème sure.
    • Mangez de petites quantités d’aliments ou de boissons qui contiennent du lactose avec vos repas selon votre seuil de tolérance;
    • Choisissez des aliments qui contiennent peu ou pas de lactose et qui sont enrichis de calcium et vitamine D :
      • Lait sans lactose;
      • Boisson de soya enrichie;
      • Yogourt sans ou réduit en lactose1.

[1]  Les diététistes du Canada (2013). Directives d’alimentation saine pour gérer l’intolérance au lactose. PEN : La référence internationale pour la pratique de la nutrition.

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